Eine Foto Reise durch die Genussregion Coburger Land

Lebensmittel aus der Region stehen nach wie vor im Trend! Die Verbraucher interessieren sich wieder dafür, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie produziert werden. Die Foto-Serie „best practice Wertschöpfungsketten – eine Reise durch die Genussregion“ beleuchtet Produzenten aus der Genussregion Coburger Land und schaut in Betriebe und Herstellungsprozesse. Zum Abschluss der Reihe gibt es Tipps für den perfekten Burger!

Am 10.02.2021 berichtete focus online über den Lebensmitteleinzelhändler Lidl, welcher versuchte dem Preisdumping in der Fleischindustrie entgegenzuwirken und höhere Preise für Schweinefleisch verlangte: „Der Versuch ist gescheitert – die Ware blieb in den Regalen liegen!“ Dabei hören wir in Umfragen doch immer wieder, dass Verbraucher bereit wären mehr Geld für bessere Lebensmittel zu bezahlen. Gibt es also eine starke Diskrepanz zwischen den Angaben in Befragungen und dem tatsächlichen Konsumverhalten? Am 22.03.2021 folgte eine weitere interessante Nachricht, welche u.a. auf nordbayern.de zu lesen war: „In Deutschland wird zunehmend weniger Fleisch gegessen; tatsächlich war der Konsum sogar so niedrig, wie seit 1989 nicht mehr.“

Lassen sich die Kundengruppen also nur aufteilen in „kein Fleisch“ und „billig Fleisch“? Spricht man mit Fleischproduzenten der Region, beispielsweise von Damwild, Geflügel oder Angus Rind, so erfährt man, dass es hier keine Probleme gibt, das produzierte Fleisch zu vertreiben. Vielfach war man in 2020 sogar ausverkauft. Es gibt also durchaus eine Nachfrage nach qualitativ höherwertigem und regional produziertem Fleisch, sofern dessen Vorteile dem Kunden auch vermittelt werden oder direkt erkannt werden können (z.B. durch die Art der Haltung).
Im Rahmen des Förderprojektes „Netzwerk Heimat – Regionale Esskultur“ werden verschiedene Produzenten und Verarbeiter besucht und diesen über die Schulter geschaut. Im Fokus der Reihe stehen Produkte, Produktion und Logistik und zum Abschluss werden die Lebensmittel der besuchten Betriebe zu einem leckeren Endprodukt zusammengeführt – Den „Genussregion Burger“! Hierfür führt die Reise zu einem regionalen Gastronom, welcher noch Tipps und Tricks zur Zubereitung mit an die Hand gibt.

Letztendlich entscheiden die Verbraucher darüber, welche Produkte sie möchten und so soll die Fotoreihe auch durchaus Interessenten für regionale Produkte aus der Genussregion Coburger Land ansprechen! „Wir sind der festen Überzeugung: regionale und nachhaltige Produkte dienen nicht nur der Versorgungssicherheit, sondern tragen auch zu Umweltschutz, Tierwohl und gesunder Ernährung bei.“, so Florian Eckardt, Projektmanager in der Coburg Stadt und Land aktiv GmbH, welcher die Serie organisiert hat.

Dies ist der Einstieg in unsere Reihe. Wir veröffentlichen in den folgen Tagen insgesamt sechs einzelne Stories. Freuen Sie sich auf interessante Einblicke!