Die Genussregion Coburger Land

Das Plus für die Region

Die Genussregion Coburger Land ist ein Netzwerk aus regionalen Lebensmittelhandwerkern, Gastronomen und Herstellern von Spezialitäten, das 2011 unter der Federführung des Regionalmanagements ins Leben gerufen wurde. Zu unseren mittlerweile über 70 Partnern zählen Bäcker, Fleischer, Brauer, Imker, Direktvermarkter und Gärtner sowie gastronomische Einrichtungen und Hotels.

Ziel unserer Genussregion ist es, unsere Netzwerkpartner durch gemeinsames Marketing und den Aufbau neuer Vertriebsmöglichkeiten zu unterstützen. Wir möchten die Menschen in unserer Heimatregion genauso wie unsere Gäste aus aller Welt für die Vielfalt und die exzellente Qualität unserer regionalen Produkte begeistern.

Seit 2017 finden immer häufiger Produkte aus unserer Genussregion ihren Weg in die heimische Hotellerie und Gastronomie – sei es als spezielles Gericht auf der Speisekarte, in Form von regionalen Frühstücksbuffets und Lunchpaketen oder als Urlaubs-Mitbringsel. Auf diese Weise profitieren Erzeuger, Gastronomie und Hotellerie gleichermaßen von der regionalen Identität und leisten einen Beitrag zur Steigerung der gemeinsamen Wertschöpfung.

Ihr Mehrwert

Aus der Region – für die Region: Einkaufen im Coburger Land bringt Sie auf den Geschmack!

Ein goldbraun gebackenes, knuspriges Brot, saisonales Obst und Gemüse und herzhafte Wurst- und Fleischwaren vom Metzger nebenan sind nicht nur frischer, sondern auch schmackhafter – da stimmen Qualität und Preis! Durch Ihr Kaufverhalten können Sie wesentlich dazu beitragen, dass

  • inhabergeführte klein- und mittelständische Unternehmen in Stadt und Landkreis Coburg gestärkt werden.
  • Ausbildungs- und Arbeitsplätze im Coburger Land gesichert werden.
  • kurze Wege für frische Produkte und Transparenz garantieren, Tiere geschont werden und Energie gespart wird und somit ein nachhaltiger Beitrag zum Umweltschutz geleistet wird.
  • die bäuerlichen Strukturen im Coburger Land und damit auch die Artenvielfalt und Kulturlandschaft erhalten bleiben.
  • die Wertschöpfung in der Region gesteigert wird.
  • die Produktvielfalt und traditionelle, regionale Spezialitäten bewahrt werden.

Der Mehrwert für unsere Partner

Regionale Erzeugnisse und heimische Küche – wir bringen‘s zusammen und an den Mann

„Vernetzung von regionaler Lebensmittelproduktion und -verarbeitung mit Gastronomie und Tourismus“ lautet eines unserer Ziele. Dahinter steckt sehr viel mehr Herzblut, als es die eher trockene Formulierung vermuten ließe. Regionale Produkte und Spezialitäten liegen absolut im Trend. Verbraucher wollen sehen, woher ihre Lebensmittel stammen und wie die Rohstoffe dafür gewonnen und verarbeitet werden. Hinter jedem Produkt aus der Genussregion Coburger Land stehen Menschen und Betriebe, zu denen man auf kurzem Weg persönlich Kontakt knüpfen kann. Diese regionale Nähe und der persönliche Austausch schaffen Transparenz, Vertrauen und schließlich echte Kundenbindung – ein Mehrwert für alle Beteiligten! Gemeinsam mit Ihnen als Produzent, Gastronom und Hotelier wollen wir Erzeugnisse aus unserer Heimat in die Küchen, auf die Speisekarten und auf die gedeckten Tische in unserer Region bringen.

Die Möglichkeiten sind vielfältig:

  • Brände, Bierspezialitäten und Säfte aus der Region in der Minibar und im Ausschank
  • Eier, Wurst, Konfitüren, Honig, Milch, Brötchen und Gebäck aus der Region auf dem Frühstücksbuffet
  • sommerliche Salate, Rindfleisch für den Merch zur Kirchweih oder Pilze und Wild aus der Region als saisonale Ergänzung der Speisekarte
  • Wurst, Käse und herzhafte Brote aus der Region auf der Brotzeitplatte und im Picknickkorb
  • das Schmätzchen, die Schokolade oder die handgefertigte Praline aus der Region als kulinarisches Betthupferl auf dem Kopfkissen

Gemeinsam profitieren wir von:

  • neu geknüpften Geschäftsbeziehungen
  • öffentlichkeitswirksamer, gegenseitiger Bewerbung unserer Geschäftspartner in den Betrieben ohne zusätzliche Kosten
  • vom Regionalmanagement gemeinsam organisierten und beworbenen Aktionen, Spezialitäten- und Themenwochen

Unsere Leitlinien

Die in der Genussregion Coburger Land vertretenen Lebensmittelproduzenten und Gastronomen bekennen sich zu folgenden Leitlinien:

  • Die Herstellung und Verarbeitung der Produkte erfolgt zum überwiegenden Teil in Stadt und Landkreis Coburg.
  • Die Grund- und Rohstoffe der Erzeugnisse sollen – soweit verfügbar – aus der Region stammen.
  • Der eigene Betrieb ist inhabergeführt und stellt Arbeits- und/oder Ausbildungsplätze in der Region bereit.
  • Die Transportwege zwischen den Erzeugern und Endverbrauchern werden so kurz wie möglich gehalten.
  • Der Transport und die Schlachtung von Tieren erfolgen tierschonend.
  • Eine bestmögliche Lebensmittelhygiene ist eine Selbstverständlichkeit.
  • Gastronomische Betriebe bieten ganzjährig mindestens drei regionaltypische Gerichte und ein regional erzeugtes Getränk an.

Unsere Regionalerzeuger und -gastronomen bekennen sich im Rahmen einer Selbstverpflichtungserklärung zu den hier aufgeführten Leitlinien. Die Beachtung und Einhaltung unserer Leitlinien liegt voll und ganz in der Eigenverantwortung unserer Regionalerzeuger.

© Genussregion Coburger Land – Coburg Stadt und Land aktiv GmbH