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Mitgliedschaft in der Genussregion Coburger Land

Sie sind ein Lebensmittelproduzent, Gastronom oder Beherbungsbetrieb aus der Region Coburg und möchten Mitglied in der „Genussregion Coburger Land“ werden?

Bestätigen Sie bitte vorab, dass Ihre Erzeugnisse und angebotenen Produkte den Leitlinien der „Genussregion Coburger Land“ entsprechen. Dafür füllen Sie einfach die Anmeldeformulare aus und schicken Sie per E-Mail an mail@region-coburg.de zurück.

Genussregion Coburger Land – Das Plus für die Region: Erfahren Sie mehr über den Mehrwert für Partner, die Rahmenbedingungen und Arbeit des Netzwerkes. Klicken Sie hier.

Selbstverpflichtungserklärung und Anmeldung für Partner aus Gastronomie, Hotellerie und Beherbergung

Selbstverpflichtungserklärung und Anmeldung für Partner aus Lebensmittelproduktion und -verarbeitung

Unsere Leitlinien

Die in der Genussregion Coburger Land vertretenen Lebensmittelproduzenten und Gastronomen bekennen sich zu folgenden Leitlinien:

  • Die Herstellung und Verarbeitung der Produkte erfolgt zum überwiegenden Teil in Stadt und Landkreis Coburg.
  • Die Grund- und Rohstoffe der Erzeugnisse sollen – soweit verfügbar – aus der Region stammen.
  • Der eigene Betrieb ist inhabergeführt und stellt Arbeits- und/oder Ausbildungsplätze in der Region bereit.
  • Die Transportwege zwischen den Erzeugern und Endverbrauchern werden so kurz wie möglich gehalten.
  • Der Transport und die Schlachtung von Tieren erfolgen tierschonend.
  • Eine bestmögliche Lebensmittelhygiene ist eine Selbstverständlichkeit.
  • Gastronomische Betriebe bieten ganzjährig mindestens drei regionaltypische Gerichte und ein regional erzeugtes Getränk an.

Unsere Regionalerzeuger und -gastronomen bekennen sich im Rahmen einer Selbstverpflichtungserklärung zu den hier aufgeführten Leitlinien. Die Beachtung und Einhaltung unserer Leitlinien liegt voll und ganz in der Eigenverantwortung unserer Regionalerzeuger.

Netzwerktreffen Genussregion Coburger Land 2023

Netzwerktreffen der Genussregion Coburger Land in Kooperation mit den Direktvermarktern Coburg-Lichtenfels
am Donnerstag, den 09.11.2023, ab 16:00 Uhr,
in der Domäne Sonnefeld (Martin-Luther-Straße 6)

Themen:

  • ein Blick auf den aktuellen Stand sowie ein Ausblick auf die geplanten Aktivitäten und Beteiligungsmöglichkeiten im Netzwerk
  • Ihr Feedback und Ihre Ideen für unsere zukünftige Zusammenarbeit
  • interessante Vorträge zu den Themen attraktive Warenpräsentation, Personalgewinnung und Landvergnügen (Stellplatz- und Genussführer für Direktvermarkter)
  • UND – das Wichtigste – das NETZWERKEN und der Austausch untereinander, mit Produzenten, Direktvermarktern, Partnern der Genussregion und Gleichgesinnten

Rückmeldung bitte bis 22.09.2023 an mail@region-coburg.de oder telefonisch unter 09561-5149148!

Hier geht´s zum ausführlichen Programm und Anmeldeformular!

Rückblick Schulungsangebot Genussregion Coburger Land 2022

Spannende Workshops für regionale Produzenten, Marktbeschicker, Direktvermarkter & Co.

Schulungsangebot „Genussregion Coburger Land“ im Oktober 2022

Wie kann ein (gemeinschaftlicher) Online Shop mit regionalen Produkten entstehen und welche Anforderungen stecken dahinter? Welche Potenziale bietet Social Media für Genusshandwerker? Wen erreiche ich über welche Social Media Kanäle? Und wie präsentiere ich meine Produkte in meiner Frischetheke in meinem Geschäft, Hofladen oder am Marktstand? Diese und weitere Fragen sollten durch ein Qualifizierungsangebot für Betriebe im Bereich regionale Lebensmittelproduktion, Direktvermarktung sowie Wochen- und Erzeugermärkte beantwortet werden. Initiator ist die Coburg Stadt und Land aktiv GmbH mit dem Netzwerk „Genussregion Coburger Land“.

Die Schulungsreihe richtete sich vorwiegend an „Genusshandwerker“ wie Bäcker, Brauer, landwirtschaftliche Direktvermarkter, Metzger, Gastronomen und andere lebensmittelverarbeitende Betriebe und greift verschiedene aktuelle Themen auf. „Natürlich können auch Betriebe teilnehmen, die kein Mitglied der Genussregion Coburger Land sind und Interesse an der Schulungsreihe haben“, so Heidi Papp, Regionalmanagerin und Geschäftsführerin der Coburg Stadt und Land aktiv GmbH.

„Für die insgesamt drei Veranstaltungen konnten wir professionelle Referenten und Praktiker gewinnen“, freut sich Heidi Papp über das breite Themenspektrum der Schulungsreihe.  Den Auftakt bildete am 25.10.22 das Thema „Aufbau und Pflege eines (gemeinschaftlichen) Online Shops am Best Practice Beispiel Thüringer Wald Shop“. Geschäftsführer der Thüringer Wald Service GmbH, Jörg Seifert, wird dabei auf die Entstehung seines Netzwerkes, die Anforderungen an die Partner sowie die verschiedenen Herausforderungen und Abläufe im täglichen Arbeitsalltag eingehen. Zu diesen zählen unter anderem die Themen Logistik, Kalkulationen, Versandanforderungen bis hin zum Kundenservice und Kalkulationsmanagement.

Das stets aktuelle Thema „Social Media“ durfte in dieser Schulungsreihe nicht fehlen. In einem Einsteigerworkshop am 15.11.22 ging es um die Potenziale verschiedener sozialer Medien gehen. Ina Medick, IF.DIGITAL Bayreuth, ist nicht nur auf die Potenziale und Anforderungen der Social Media Plattformen (Posting-Frequenz, Formate, etc.) eingegangen, sondern hat auch aufgezeigt, wie und über welche Kanäle die Zielgruppen am besten erreicht werden können.

Mit der Allgäuer Käse-Sommeliére Roswitha Boppeler war eine weitere erfahrene Praktikerin an Bord, die am 22.11.22 den Abschluss der Schulungsreihe bildete. Ihr Workshop „Thekenpräsentation und aktives Verkaufen“ richtete sich vor allem an Betriebe mit Frische- bzw. Bedienungstheke oder einem eigenen Verkaufsstand wie Direktvermarkter*innen, Bäckereien, Metzgereien und Käsereien.

Das Schulungsangebot wird im Rahmen des Regionalmanagements Coburg durch das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie gefördert.

Hier geht es zum ausführlichen Programm!

Rückblick: Netzwerktreffen Genussregion Coburger Land 2022

Nach mehrjähriger Pause konnte endlich wieder ein Netzwerktreffen der Genussregion Coburger Land in Präsenz stattfinden. In Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Coburg-Kulmbach wurden auch die Direktvermarkter aus dem benachbarten Landkreis Lichtenfels eingeladen.

Knapp dreißig Teilnehmer:innen fanden sich am letzten Donnerstagnachmittag im April in der Domäne in Sonnefeld zusammen, um einen Blick auf die Aktivitäten und Entwicklung der Genussregion Coburger Land in den letzten elf Jahren zu werfen. Das Netzwerk wurde 2011 von der Coburg Stadt und Land aktiv GmbH ins Leben gerufen, um den Verkauf von regionalen Produkte und das Bewusstsein für die Vorteile der Erzeugnisse in der Bevölkerung zu stärken sowie Partner und Akteure zu vernetzten. Mittlerweile ist das Netzwerk auf 80 Partner gewachsen. Neben Bäckereien, Fleischereien, Brauereien, Imkern, Direktvermarkter/innen und Gärtnereien sind auch gastronomische Einrichtungen und Hotels Mitglied der Genussregion Coburger Land. „Seit der Gründung haben wir einiges gemeinsam vorangebracht“, weiß Heidi Papp, Regionalmanagerin, Coburg Stadt und Land aktiv GmbH. „Zahlreiche Veranstaltungen und Aktionen konnten für und mithilfe unserer Partner verwirklicht werden“, so Papp weiter. Die Genusstage Coburger Land, verschiedenste Spezialitätenwochen, die Teilnahme am Tag der Regionen oder die Geschenkkörbe aus der Genussregion sind nur einzelne Beispiele dafür. „Selbstverständlich steht das Netzwerk auch neuen Partnern offen, wenn diese die Leitlinien der Genussregion Coburger Land erfüllen können“, freut sich Heidi Papp auf neue Mitglieder.

Neben dem Rückblick wurde im Rahmen des Netzwerktreffens aber auch der Blick auf aktuelle Projekte gerichtet. Beispielsweise erscheint demnächst die neue Broschüre „Regionale Produkte & Spezialitäten auf einen Blick“, die nicht nur eine Übersicht der Mitglieder, sondern auch zahlreiche Informationen rund um die Themen regionale Produkte, Wochenmärkte in der Region und vieles mehr bereithält.

Das attraktive Programm rundeten der Erfahrungsaustausch mit vergleichbaren, regionalen Initiativen wie dem Netzwerk Bayreuther Land oder Original Regional der Metropolregion Nürnberg sowie Vorträge zu guten Beispielen aus der Praxis ab. „Nicht zuletzt standen auch das Netzwerken und der Austausch untereinander, zwischen den Produzenten, Direktvermarktern, Gastronomie und Gleichgesinnten im Vordergrund“, erklärt Heidi Papp weiter. „Und das gelingt natürlich am besten bei einem leckeren, regionalen Buffet, das durch die Mitglieder selbst beigesteuert wurde“. Am Ende des Abends konnten die Teilnehmer:innen sich mit ihren eigenen Ideen in die Netzwerkarbeit einbringen und mit neuen Impulsen nach Hause gehen. Auch der ein oder andere Kontakt zwischen neuen und „alten“ Mitgliedern konnte geknüpft werden.

Das Netzwerktreffen wurde im Rahmen des Regionalmanagements Coburg durch das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie gefördert.

© Genussregion Coburger Land – Coburg Stadt und Land aktiv GmbH