Lars Minute - Der beste Hot Dog der Stadt

Über die Schulter geschaut: Lars Minute – Der beste Hot Dog der Stadt

Unter der Rubrik „Über die Schulter geschaut“ möchten wir die Partner der Genussregion Coburger Land vorstellen – heute: Lars Minute – Der beste Hot Dog der Stadt, natürlich aus Produkten der Genussregion!

Der Hot Dog ist der wohl amerikanischste aller Snacks: ein gegrilltes Würstchen oder eine Brühwurst in einem weichen, leicht süßlich schmeckenden Weizenbrötchen. Ein leckerer Imbiss, unkompliziert in der Zubereitung und einfach zu servieren. Kein Wunder also, dass es die „heißen Hunde“ auch in Coburg gibt. Ganz nahe am Coburger Marktplatz in der Nägleinsgasse bietet Lars Kraus in seinem Bistro „Lars Minute – best Hot Dog in town“ seit 2017 eine besondere Variante an: Bei seinen Hot Dogs verwendet der Coburger fast ausschließlich regionale Produkte. Das Brötchen aus Weizenmehl kommt wie eine klassische Brioche daher. Ein echtes Meisterstück: Viele Stunden hat Lars Kraus in der Backstube der Bäckerei Heimann in Rödental verbracht, um gemeinsam mit dem Bäckermeister Herbert Heimann das perfekte Brötchen für seine Hot Dogs zu entwickeln: schön feinporig, weich und lecker, aber mit ausreichend „Biss“, damit die Saucen nicht durchweichen.

Eine regionale Eigenkreation sind auch die Würste, die täglich frisch in direkter Nachbarschaft für die Hot Dogs angefertigt werden. Fleischermeister Frank Fechter von der Metzgerei Fischer hat exklusiv für „Lars minute“ eine Wurst kreiert. Sie enthält besondere Gewürze und wird im Naturdarm hergestellt.
Für einen Hot Dog „Classic“ verwendet Lars Kraus neben heißen Würsten hausgemachte Sauce und belegt das seitlich aufgeschnittene Brötchen mit Sauerkraut, Käse, Röstzwiebeln und eingelegten Gurkenscheiben. Zum Schluss darf das Topping nicht fehlen: auf die Zutaten kommt noch Senf, Ketchup und Dressing. Auf Wunsch können die Kunden noch gerösteten Mais bestellen. Wer es schärfer mag, bekommt Peperoni, Jalapeños und extra scharfe Saucen dazu.
Auch den geraspelten Käse bezieht Lars Kraus aus der Region. Er verwendet Frankendammer von den Milchwerken Oberfranken in Wiesenfeld. Selbstgekocht sind die Saucen, die es in verschiedenen Schärfegraden gibt. Dabei achtet der Coburger beim Kochen sehr auf die verwendeten Inhaltstoffe. Mit viel Liebe bis ins kleinste Detail ist so aus einem bekannten „Fast Food – Produkt“ ein echtes „Good Food“ entstanden: handwerklich hergestellt unter Verwendung regionaler Zutaten vom Brötchen bis zur Sauce.

Alle Speisen gibt es auch zum Mitnehmen. Viele begeisterte Stammkunden sind bereits Fans des leckeren Pausensnacks, der auch als Menü mit einem Kaltgetränk, z. B. Malztrunk von der Brauerei Grosch, auf der Speisekarte steht.
Die Hot Dog-Variationen von Lars Kraus haben sich längst zum Party-Hit entwickelt. Mit seinem Food-Trailer bereichert der Coburger auf Wunsch Feiern, Veranstaltungen oder Events jeder Art. Wer den mobilen Hot Dog-Stand buchen möchte, sollte sich rechtzeitig anmelden. Denn die Idee vom handgemachten Hot Dog aus regionalen Zutaten hat sich längst durchgesetzt: Auch dank der Kreativität, Beharrlichkeit und Experimentierlust von Lars Kraus, der den Hot Dog in der Vestestadt etabliert hat und auch weiterhin offen für neue Ideen und Zusammenarbeit mit regionalen Partnern ist.

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