Fast wie vor 100 Jahren – Ein Einkaufstipp in der Region

Nachfrage nach regionalen Produkten steigt

Regionale Produkte liegen seit einigen Jahren im Trend und auch das „selber machen“ erlebt eine Renaissance. Früher hat fast jede Familie Marmelade gemacht, eingeweckt oder auf dem Dachboden geräuchert, doch ist das Wissen und Können darum verloren gegangen. Auch die Ausrüstung dafür ist überwiegend aus den Haushalten verschwunden. Die Preise beim Discounter waren einfach zu günstig und man hatte auch „keine Zeit mehr“. Generell haben wir heute ja vielfach keine Zeit! Doch der Trend zur bewussten, nachhaltigen und regionalen Ernährung sorgte auch in den heimischen Küchen für ein Umdenken. Einmachen, marinieren, räuchern, Bier brauen, Wurst machen und vieles mehr wird heute wieder selbst ausprobiert. Und warum? Weil man weis, was darin ist und weil es schlichtweg Freude macht ein Produkt selbst zu erschaffen.

Viel mehr als ein Fleischerei-Bedarf-Großhandel

In der Hutstraße 13 in Coburg steht die Fleischerei-Bedarf Coburg GmbH. 1923 wurde das Unternehmen als Filiale eines thüringischen Unternehmens gegründet. Anfangs ging es vor allem um den Vertrieb von Tierhäuten aus dem nahe gelegenen Schlachthof. Das Hauptgeschäft hat sich bereits vor ca. 25 Jahren verändert. Das Einkaufserlebnis ist aber noch nahezu wie vor 100 Jahren. Hier bekommen nicht nur viele Partner aus der Genussregion alles für ihr Lebensmittelhandwerk, sondern auch jede Privatperson. „Zu uns darf jeder kommen. Wir freuen uns über alle Kunden, egal ob sie 100 Gramm oder aber einen Zentner Gewürz benötigen.“, so Uwe Jahrsdörfer, der „operative Chef“ im Haus.

Betritt man die Geschäftsräume so fühlt man sich sofort wie in einer anderen Welt. Gewogen wir manuell per Hand. Für Gewürze gibt es einen großen Schrank hinter der Theke. Beim abwiegen wird auch mal zu Gunsten des Kunden abgerundet und im Gespräch gibt der gelernte Metzger Jahrsdörfer auch Tipps und Tricks rund um die Wurst- und Fleischproduktion. Man muss ihn nur fragen! Wer sich also selbst an Wurstproduktion oder Schinken räuchern versuchen möchte oder aber Gewürze für die eigene Küche benötigt, wird hier fündig. Vom „Einmachgummi“ bis zur „Schneidemaschine“ gibt es hier alles. Auch gebrauchte Profigeräte aus Küche und Metzgerei kann man erwerben. Einmachgläser, Konserven, Darm (natur und kunst) oder aber Messer, Pasiersieb, und und und….

Grill-Tipp

Als Geheimtipp kann aber tatsächlich das Gewürzsortiment bezeichnet werden. Pfeffer wird auf Wunsch frisch gemalen und Mischungen können nach Kundenwunsch zusammengestellt werden. Besonders empfielt Jahrsdörfer das eigene Steak-Grillgewürz. Es besteht aus ca. 35 (!) verschiedenen Zutaten und ist „Der Hammer!“, wie der Chef selbst die Kreation bezeichnet. Mariniert wird damit übrigens trocken und am Vortag. Zwischen jede Schicht Fleisch kommt dann nur ein kleiner Schluck (neutrales) Öl. „Die Steaks dürfen aber nicht in Öl schwimmen“, so der Fachmann.

Und noch einen weiteren Hinweis hat Jahrsdörfer: „Wir bieten auch einen Messer-Schleifen-Service. Dienstag bei uns abgeben, Donnerstag abholen.“

Möchten Sie also ihre Messer professionell geschärft haben und das ohne Online Versand oder Haustür-Vertreter? Dann schauen Sie einfach mal im Fleischerei-Bedarf vorbei. Übrigens: Sie können auch Ketten von der Kettensäge zum schleifen abgeben.