Begeben Sie sich auf eine ganz besondere virtuelle Reise durch die Genussregion Coburger Land. In verschiedenen Stationen entdecken Sie die enorme kulinarische Vielfalt der Genussregjon Coburger Land.

Station 1 Bauern- und Wochenmärkte

Dass Einkaufen über die Versorgung mit Lebensmitteln hinaus auch viel mit Lebensqualität zu tun hat, dafür sind die Märkte in der Genussregion Coburger Land vielerorts ein lebendiger Beweis.

Wenngleich der Markt der ideale Ort ist, das vielseitige und täglich neue Angebot kulinarischer Genüsse in seiner ganzen Breite zu entdecken, dreht sich hier längst nicht alles nur um die Zutaten für einen gedeckten Tisch.

Station 2 Backhandwerk

In Oberfranken befinden sich 354 Bäckereien, wovon sich alleine in der Region Coburg 23 befinden. Die Bäckereien in diesem Landstrich standen seit jeher im Dialog mit ihren Kundinnen und Kunden, was zu einer enormen Fülle an Backwaren und insbesondere an Brotsorten führte.

Station 3 Metzgereien

Von der Leberkäs-Semmel über die klassische Brotzeit bis hin zum Braten mit Klößen sorgen über 1000 Beschäftigte in über 50 Metzgereien in Stadt und Landkreis Coburg tagtäglich emsig dafür, dass jede und jeder im Fall der Fälle etwas Leckeres in die Hand oder auf den Teller bekommt.

 Station 4 Streuobstwiesen und Destilate

Streuobstgärten können über 6000 verschiedenen Tierarten Platz bieten und dass das Streuobst in seiner Verarbeitung eine mustergültige Energiebilanz vorzuweisen hat. Das Streuobst und die Erzeugnisse daraus feiern ein Comeback, dabei gibt es Streuobstgärten bereits seit dem Mittelalter und ist ein landschaftsbildlich prägendes Element in gesamt Oberfranken.

Station 5 Lebkuchen

Die Geschichte der Coburger Lebkuchen reicht bis in die 1. Hälfte des 16. Jahrhunderts zurück. 1675 folgte gar eine Handwerksordnung und 1743 bildeten die Coburger Lebküchner schließlich eine eigene Zunft. So entwickelte sich Coburg neben Nürnberg zu einer bekannten Lebkuchenstadt.

Station 6 Wild Natural Spirit

Über alle Kulturkreise und Menschheitsepochen gelten Kräuter bis heute als elementarer Bestandteil der Heilkunde. Der Geist moderner Zeiten befördert zunehmend das Interesse daran, auch in unserer Region werden aus der Natur pflanzliche Heilmittel und kosmetische Erzeugnisse hergestellt.